Ponqué de naranja

La segunda receta del primer libro es el ponqué de naranja. Aunque, ya había preparado ponqué de naranja con semillas de amapola, esta receta ordenaba diferente los ingredientes.

Fig.1 - Ponqué de naranja.

La receta transcrita del cuaderno:

Se bate la mantequilla y se echa el azúcar poco a poco, luego la harina y el polvo royal, y las yemas, la leche, el jugo y la corteza de naranja.
Se lleva al horno a 350 grados si va en un solo molde. Se decora con cascos de naranja cristalizados.


Fig.2 - Ingredientes del ponqué de naranja.

Mezclamos en la batidora todos los ingredientes, empezando por la mantequilla y el azúcar. Cuando todos los ingredientes estaban integrados, la mezcla era más espesa que las anteriores que había preparado. Sin embargo, la pusimos en un molde engrasado. Alice utilizaba papel parafinado para evitar que se adhiriera al molde.

Fig.3 - Mezcla del ponqué de naranja.

Desafortunadamente la receta no decía cuanto tiempo se debía dejar la mezcla en el horno. Decidimos dejarla 35 minutos y con un palillo asegurar que no estuviera cruda. Con el resultado final nos dimos cuenta que se podía dejar menos tiempo en el horno, porque los bordes del ponqué quedaron secos. Pero el sabor y la textura superaron esas imperfecciones, ¡el ponque duró menos de tres días!
Para no perder la costumbre calificamos el ponque con un puntaje de 9.2/10.

Fig.3 - Ponqué de naranja decorado.